» » » Чемпионат Ульяновска по мини-футболу

Чемпионат Ульяновска по мини-футболу

Автор: istin    20-06-2017, 22:58

Мини-футбольное (футзальное) первенство города Ульяновск среди любителей, начало свое историю в сезоне 08/09 года после учреждения соответствующих регламентов и календаря местной Федерацией, которая уже имела богатый опыт на профессиональном уровне, в том числе в области большого футбола. Дебютный чемпионат был сформирован в виде трех отдельных лиг, отличающихся по силе участников – Первый дивизион, Высшая Лига и Премьер-Лига – и Кубка, где основной упор был сделан на формат «матчи на вылет». В турнире низшего дивизиона зарегистрировалось 12 команд, а победителем стал клуб «Заря», при этом повышение в классе вместе с чемпионом обеспечили и два призера розыгрыша, бронзовый и серебряный медалисты. Формат и количество участников Высшей Лиги практически не отличался от нижестоящего дивизиона, единственной разницей в регламенте стоит считать выход в Премьер-Лигу не трех, а двух команд. В элитном турнире играло десять клубов. В итоге трофей получили мини-футболисты «Оберхоффа», которые в бескомпромиссной борьбе обошли своих главных конкурентов из «Динамо» и «Локомотива». Кубковые встречи начинались с 1/32 финала, а его победителем в сезоне 08/09 стал серебряный призер Премьер-Лиги «Локомотив», оказавшийся сильнее триумфатора Высшей Лиги «ПСК».

 

В 2009/2010 году формат проведения Чемпионата города Ульяновск по мини-футболу не изменился, лишь немного был пересмотрен регламент в пользу зрелищности и спортивных принципов. Кроме того, в межсезонье принято решение провести ряд самостоятельных турниров, включающих другие «слои футзального сообщества». Таким образом, летом 2010 года болельщиков ожидало целых три розыгрыша трофея – Первенство среди ветеранов, Женская и Мужская лига. В сезоне 10/11 года на фоне возрастающего интереса к любительскому мини-футболу Ульяновска, был создан еще один турнир – Второй дивизион, куда вошли команды организованные непосредственно перед началом розыгрыша. Летом 2011-го женский Чемпионат упразднили, а вместо него провели целых пять (5!!!) детских турниров среди мальчиков и юношей разных возрастов и два ветеранских первенства.

 

В дальнейшем городские Лиги ульяновского футзала регулярно развивались и расширялись. Сначала в официальный регламент добавили Третий дивизион, а вслед за ним (сезон 13/14) и Четвертый. Помимо летнего межсезонья, в зимний период тоже проводились всевозможные турниры памяти и классические розыгрыши, в том числе среди ветеранских и детско-юношеских команд. Вообще, благодаря поддержке любительского мини-футбола на Федеральном уровне, в таких соревнованиях смогли принять участие несколько десятков клубов из различных учебных заведений мегаполиса, в том числе школьные и студенческие команды, что благотворно повлияло на общее развитие подростков.

 

На сегодняшний день городской Чемпионат Ульяновска по футзалу продолжает развиваться в нужном направлении. Ежегодно участниками становятся новые команды, дети и взрослые футболисты получают необходимый опыт и возможность двигаться по карьерной лестнице на пути к большому успеху, а болельщики – увидеть, как на их глазах рождаются настоящие таланты, пробивающиеся в элиту путем собственных сил и навыков!

 

182     
Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: