» » Футбольные долги или немного о неожиданном чемпионе

Футбольные долги или немного о неожиданном чемпионе

Автор: istin    19-04-2017, 23:07

Все-таки игра с мячом, которую полтора столетия назад изобрели англичане и нарекли футболом, является поистине уникальной и неповторимой вещью. С её изобретательностью и креативностью не в состоянии порой тягаться даже самый раскрученный, гениальный и одаренный голливудский кинорежиссер. Только футбол способен на то, чтобы за каких-то два несчастных часа заставить жителей одной страны рыдать и смеяться одновременно от свалившегося на них счастья, а другой – впасть в состояние полнейшей прострации и тоже рыдать. Но только причина их рыданий уже будет несколько другой – неимоверное горе. А самое главная прелесть и неподдельное очарование футбола заключаются в том, что он часто безжалостно разбивает все предматчевые расклады и предположения так называемых «авторитетных специалистов».
 Ровно двенадцать лет назад (о ужас, как неумолимо летит время) практически в эти же самые летние дни, что и сейчас как гром среди ясного неба грянула одна из самых умопомрачительных сенсаций из всех, какие только имели место на континентальных первенствах за всю их весьма длительную и разнообразную на занимательные события историю. Греческая сборная под руководством опытного и авторитетного немецкого наставника Отто Рехагеля в финальном поединке Чемпионата Европы, проводившегося на португальской земле, сенсационно забила единственный мяч в ворота хозяев первенства, лишив тех настоящего национального праздника. Думается, искренние рыдания восходящей звезды португальской команды по имени Криштиану Роналду, которому на тот момент едва исполнилось девятнадцать лет, надолго врезались в память очень многим поклонникам футбола. Ведь подопечные Сколари вполне обоснованно считались безоговорочными фаворитами того уже довольно давнего финала. Сам факт выхода абсолютно незвёздных на бумаге греков был чем-то из области фантастического фильма. А они ещё взяли и выиграли.
 И вот вчера, спустя уже упомянутые в данной заметке двенадцать лет, ситуация практически повторилась. Только на месте удивительных греков оказались сами португальцы. Естественно, данное повторение нельзя назвать полностью зеркальным, так как у него, безусловно, имелись свои собственные нюансы. Например, у греков тогда вообще не было раскрученных футболистов европейского уровня, а в распоряжении португальского наставника имелась, как минимум, одна общепризнанная легенда (которая, волею обстоятельств, правда, из финального противостояния выбыла). Но всё равно следует признать очевидное: и тогдашнюю греческую команду, и сегодняшнюю португальскую роднят очень много различных вещей (разумеется, помимо того, что теперь обе носят почётное звание триумфаторов европейских первенств).
 Во-первых, их делает похожими хотя бы тот факт, что перед непосредственным стартом нынешнего и тогдашнего соревнований ни один здравомыслящий эксперт и аналитик уж точно не причислял их категории фаворитов всего турнира. И тогда, и сейчас, все называли уже привычные европейскому футбольному болельщику имена сборных, претендующих на завоевание титула: немцы, итальянцы, голландцы, французы, англичане…Тогдашнюю Грецию и сегодняшнюю Португалию всерьёз рассматривали единицы. Более того, их единодушно хоронили перед началом каждой стадии игр на выбывание. Однако футбольная смерть данных сборных так и не наступила.
 Ещё одной очевидной общей чертой этих национальных дружин является наличие грамотных, высококвалифицированных наставников. И Фернанду Сантуш, и Отто Рехагель, вне всяких сомнений, смогли выжать из своих подопечных абсолютный максимум, обладая при этом очень ограниченным кадровым потенциалом. И это, конечно же, не может не восхищать.

95     
Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: