» » Джанлуиджи Буффон: разбитое сердце Турина

Джанлуиджи Буффон: разбитое сердце Турина

Автор: istin    2-06-2017, 22:52

Итальянский футбол всегда славился своей красивой, многогранной и изящной игрой. Итальянские защитники считаются лучшими в мире. Самая настоящая стена. Конечно, эта стена не всегда прочна и непробиваема, но ошибки и огрехи случаются у всех, и с этим ничего не поделаешь.
 Один из величайших «воинов» футбола Италии Джанлуиджи Буффон признан лучшим вратарем современности. И не зря.
 Буффон происходит из семьи, чья жизнь тесно связана со спортом: отец и мать толкатели ядра, дядя баскетболист, а двоюродный дедушка – заслуженный и известный голкипер сборной Италии.
 ДжиДжи всю свою жизнь посвятил самой любимой игре на планете, даже бросив школу ради карьеры.
 Пройдя стандартный для всех юных игроков путь молодежных клубов, будущий чемпион попал в «Парму», обогнавшую другие клубы в борьбе за подающего надежды парня.
 В команде вратарь раскрылся, практически сразу забронировав место в основе. В 1999 году «крестоносцы» завоевали Кубок УЕФА (ныне чемпионат называется Лига Европы УЕФА), при этом попутно забрав в качестве трофеев Кубок и Суперкубок Италии.
«Ювентус».
 В 2001 произошел переворот: Джанлуиджи попал в сферу интересов «Ювентуса», самого титулованного клуба солнечной Италии. «Старая сеньора» заплатила за Буффона рекордную сумму – более 75 миллиардов лир, и отдала в качестве компенсации игрока Бакини. Ходили слухи, что сам президент клуба настоятельно желал видеть юного голкипера в своей команде.
 Первое время выступления вратаря нельзя было назвать удачными: пропущенные голы от «Ромы» и еще нескольких клубов любого бы заставили пасть духом. Но это не помешало Буффону провести неплохой сезон, в том году чемпионат Италии был выигран именно «бьяконьери».
 Играя за «зебр», голкипер пережил взлеты и падения. В 2003 «Юве» упал на третью строчку таблицы Серии А; в 2005 ДжиДжи вывихнул плечо и не смог тренироваться примерно 3 месяца; а в 2006 известнейший клуб отправился в серию В из-за скандалов с договорными матчами. При этом у «Юве» отобрали два титула, посчитав, что изгнания из главного чемпионата страны недостаточно.
 Начались тяжелые времена, игроки бежали из клуба, как крысы с тонущего корабля. Буффон получал заманчивые предложения от «Милана» и «Интернационале», но отверг их, посчитав недостойным покидать команду в такое нелегкое время. Он был одним из немногих, кто остался на борту «Старой сеньоры» в тот непростой год. Верным, преданным, спокойным.
 По возвращении в серию А, Джанлуиджи по состоянию здоровья начал пропускать матчи, однако при этом контракт был продлен. Несмотря на травмы, в 2008 Буффон получает заманчивое предложение от английского «Манчестер Юнайтед». «Красные дьяволы» готовы были заплатить рекордную сумму за пятилетний контракт с голкипером, что сделало бы его самым высокооплачиваемым футболистом на тот момент. Но, немного поразмыслив, Джанлуиджи отказался, чем завоевал еще большую любовь со стороны болельщиков «Юве».
 Многочисленные операции на спине, коленях не давали возможности постоянно играть. Однако Буффон старательно лечился, не теряя надежды.
Сборная Италии.
 Одновременно с игрой за «Парму» Буффон дебютировал в основном составе «Сквадро Адзуры». С тех пор он практически постоянно стоял на воротах сборной. Кроме 2000 года, когда повредил руку, и не смог поехать на чемпионат в Европе, где Италия, кстати, стала серебряным призером.
 В 2006 случилось приятое и феноменальное событие – сборная выиграла Чемпионат Мира в Германии. Несмотря на мощнейший пенальти Зидана в финале турнира, который голкипер не смог отбить, вратарь получил всемирное признание, а также приз имени Яшина.
 В том же 2006 году Буффон получил престижную награду за спортивные заслуги, а также орден.
 В последующих годах на чемпионатах, итальянцы показали себя отлично, проходя практически все групповые этапы. Джанлуиджи получил капитанскую повязку, и старался соответствовать такому почетному званию.
Буффон и Лига чемпионов.
 Ни для кого не секрет, что «Ювентус» выигрывал престижный турнир УЕФА последний раз в 1996 году, когда Джанлуиджи еще вовсю играл в «Парме».
 По сути, у первого номера «Юве» есть все, кроме одного – заветного «ушастого» кубка. Многочисленные попытки «бьконьери» получить желанный трофей постоянно разбивались о скалы чужой обороны. До появления Буффона это были «Боруссия Дортмунд» в 1997, и «Реал Мадрид» в 1998, причем оба раза «зебры» добрались до финала.
 С приходом Буффона удар под дых в финале «черно-белым» дал «Милан» в сезоне 2002-2003, который победил по серии пенальти.
 Затем наступила череда неудач. Следующие года «Юве», если и проходил групповые этапы, никак не мог выбиться в финал, вылетая то на 1/8 стадии плей-офф, то на четвертьфинальной.
 В 2015 наступил долгожданный час. «Зебры» вышли в финал, выбив из полуфинального этапа пресловутый «Реал Мадрид» с общим счетом 3:2.
 Соперником «Юве» стала «Барселона». И «бяконьери» проиграли со счетом 3:1. Лучший вратарь мира не смог сдержать натиск атаки «сине-гранатовых», несмотря на достойную борьбу. Кубок уехал в Испанию.
 В 2016 была предпринята неплохая попытка повторить свой какой-никакой, но успех. К сожалению, в стадии 1/8 раунда плей-офф мюнхенская «Бавария» показала, кто главнее, и «зебры» остались ни с чем.
 Между тем, годы идут, ДжиДжи не молодеет, но заветный трофей ускользает с завидным постоянством, а этого допустить никак нельзя.
 Следующей попыткой стал сезон 2016-2017. «Ювентус», и в частности, Буффон показали отличный сезон, в очередной раз выиграв Кубок и чемпионат Италии. Их назвали фаворитами Лиги Чемпионов. Несмотря на возраст, Джанлуиджи показал высший класс, утерев нос тем, кто хоть что-то говорил про года футболиста.
 В финале в Кардиффе «Юве» снова встречается с мадридским «Реалом», который тоже, в свою очередь выиграл два трофея внутри своей страны, обогнав вечных соперников – «Барселону».
 Эта игра должна была стать фееричной. Практически весь футбольный мир ждал и надеялся, что вот-вот, и лучший голкипер современности поднимет «ушастого» над головой, ведь он заслужил.
 Но чуда не случилось. «Сливочные» раскатали «бьяконьери» по футбольному полю со счетом 4-1. И любимое всеми туринское «сердце» разбилось.
 Как ни странно, но карикатуры над поражением «Ювентуса» не были злыми и насмешливыми. Скорее, вызывали сочувствие и жалость. Даже вечно злобствующие болельщики «Реала» считали, что душа «черно-белых» достоит взять главный трофей турнира.
 Скорее всего, прошедший сезон был последним для великого Буффона, ведь в 39 пора на покой. Однако решение зависит от самого футболиста. К чему придет ДжиДжи? Попытается ли он еще раз или уйдет?

128     
Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: